Nome científico: Schinus terebinthifolius Família: Anacardiaceae Classificação: Especiaria Sinônimos: Aroeira Partes utilizadas: Fruto
Utilização na culinária: A Pimenta Rosa é uma especiaria de sabor frutado e resinoso, parecido com o sabor do zimbro, mas mais suave. O aroma é frutado e com nota de pinho. Apesar de se chamar pimenta, não é ardida. Pode ser usada inteira ou amassada, mas em pouca quantidade, pois o aroma é bem predominante. Na verdade, a Pimenta Rosa é uma baga, um tipo de fruto. Por isso, as bolinhas ficam macias quando colocadas em conserva. Quando secas, elas apresentam uma casca quebradiça envolvendo uma semente dura. Mas podem ser facilmente amassadas em um pilão ou com uma faca grande. É indicada para usar em peixes, aves, caças e carnes gordurosas. Também pode ser usada em molhos para pratos variados, como lagosta, escalope de vitela e carne de porco. Combina com outros temperos como funcho, cerefólio, galanga, capim limão, folhas de limão kaffir, salsa, hortelã, pimenta preta e pimenta verde.